Kirchenmosaik_2
Logo klein

Bild Sprachräume

Bücherei der Evangelischen Kirchengemeinde Biskirchen

Unsere Bücherei ist eine von fünf Pilotbüchereien im gesamten Bundesgebiet für das Projekt „Sprachräume“.

„Sprachräume – Büchereien für Integration“, ist ein von der Europäischen Union gefördertes Projekt, das die Evangelische Kirche im Rheinland zusammen mit der Büchereifachstelle entwickelt hat.

Das Projekt richtet sich an Drittstaatsangehörige, die ihre Sprachkenntnisse verbessern und Kontakt zu Einheimischen vertiefen möchten.

Dazu hat die Bücherei ihren Medienbestand um Bücher erweitert , die für Flüchtlinge interessant sind: (Wort-) Bilderbücher, Wörterbücher, mehrsprachige Bücher, Bücher in leichter Sprache, Bücher über die neue Heimat aber auch Bücher über die Herkunftsländer der Asylbewerber.

Ehrenamtliche Lesepaten wurden für die Sprach- und Leseförderung von Drittstaatsangehörigen geschult.

Außerdem wurde ein Laptop mit WLAN-Anschluß angeschafft, in dem elektronische Sprachschulungen oder Informationen aus dem Internet bearbeitet werden können.

Weiterhin sind interkulturelle Veranstaltungen mit den Einwohnern aus unserem Kirchspiel geplant.

Das Begegnungscafé bietet hier schon eine gute Gelegenheit mit unseren Gästen aus den unterschiedlichsten Ländern ins Gespräch zu kommen und die Hintergründe ihrer Flucht zu erfahren.

Projektpartner sind  die Ev. Kirche im Rheinland, die Landeskirchliche Büchereifachstelle, die Ev. Migrations- und Flüchtlingsarbeit Bonn -  Integrationsagentur , das Ev. Erwachsenenbildungswerk Rheinland – Süd e.V. und das Bonner Institut für Migrationsforschung und Interkulturelles Lernen e.V.

Besuchen Sie unsere Bücherei und informieren Sie sich über unsere Arbeit.

Öffnungszeiten:

mittwochs 18.00 – 18.45 Uhr

freitags     15.30 – 16.30 Uhr

In der Bücherei (1)

Hier informieren sich einige Leser aus dem
arabischen Sprachraum über das erweiterte

In der Bücherei (2)

Hier ein Teil des erweiterten Medienangebots

Bild Förderung Büchereiprojekt

.

[Startseite] [aktuelle Termine] [Kirchengemeinde] [Bücherei] [Kirchenkreis] [Kontakte] [Downloads] [Links]